当前位置首页 » 工作动态 » 工作要闻

工作要闻

槐荫区政协“创新之家”赴日本开展国际游学活动

来源: 槐荫政协办公室     时间: 2019-05-22
  

由槐荫区政协企业家委员组成的“创新之家”自2017年正式成立以来,在槐荫区政协主席徐宾等区政协领导的带领下,在“创新之家”主任源动力集团董事长张羽、副主任雅宝特崔连保等人的组织下,蓬勃发展走进第三个年头。创新之家坚持以“合作共赢创新分享”为理念,将创新之家建设成为学习先进管理理念、分享优秀管理经验、促进企业创新发展的学习交流平台。

继连续两年的深圳、杭州标杆企业游学活动之后,2019年5月12日至19日,槐荫区政协创新之家18位企业家组成日本游学考察团,立足学习借鉴国际先进企业管理理念、壮大本土企业的目的,踏入了国际游学第一站——日本,开启学习日本的精益化管理、极致化服务之旅,以期全力助推我区服务业做精、制造业做强取得新突破。

在日本游学出行前夕,槐荫区政协徐宾主席对游学企业家提出了殷切期望:日本以其精益求精的匠心精神,以及国际先进企业的精益化、精细化管理模式为世界所闻名,特别是起源并兴盛于日本的5S管理模式现已在世界许多国家得到推广应用,希望能够通过本次的游学活动,将这个国家的优秀管理经验带回祖国,带回槐荫,融入到本土企业精神当中,力求在实现自身企业发展、增强企业国际竞争力、发挥“双招双引”领头雁方面有新的突破。

企业家游学考察团先后参观学习了善光会养老机构、7-Eleven、湘南机器人介护中心、丰田汽车、京瓷株式会社、长滨制作所、MK出租车公司等企业。在学习了日本优秀企业的经营理念的同时,也增加了游学企业家之间以及与日本企业之间的互动与黏性。

据了解,在日本,存续超过100年以上的“长寿企业”已突破2.1万家。历史超过200年的企业有5000余家,为全球最多。在技术研发方面,日本有三个指标名列世界第一:一是研发经费占GDP的比例列世界第一;二是由企业主导的研发经费占总研发经费的比例世界第一;三是日本核心科技专利占世界第一80%以上。

图:创新之家企业家于善光会养老机构现场学习

图:创新之家企业家参观7-Eleven史料馆

图:创新之家企业家于长滨制作所立入勘一社长合影

图:长滨制作所车间5S管理一角

图:创新之家企业家于丰田产品技术纪念馆合影

此次游学,对参加游学的每一位槐荫企业家都有较大的认知冲击。大家纷纷表示,我们应该认真研究日本这个国家,学习借鉴其优秀的企业管理和社会治理经验,切实激发企业发展潜能,增强企业的内生动力。

图:丰田精益化管理专家平野宏与创新之家副主任崔连保

【济南雅宝特口腔医院崔连保表示】

2001丰田向管理模式全世界公开。丰田企业两大支柱,第一持续改善,第二尊重人性。另外,丰田凭借其TPS、TQM、5S等精益管理的工具,成为全球最盈利的汽车公司,能把自己企业的优秀管理经验贡献给世界,不仅是丰田看的更远,而是世界资源的共享!只有大格局才能成就大事业!只有不断创新发展自身,时刻有危机意识,才能成为长久不衰行业引领!

图:山东手足外科医院现场体验外骨骼机器人

【山东手足外科医院马斌表示】

在湘南机器人介护中心粕川隆士所长的指导下、边讲解边体验,内心深处隐隐跳出四个字:不可思议!没想到、在动画片、科幻片中出现的虚构炫幻画面,突然在眼前成为了现实。日本人的这一创举,将颠履时代,改变对残疾人的认知,造福人类。

图:济南绿地美利亚酒店司丽桂、张丽燕于丰田产业技术纪念馆

【美利亚酒店司丽桂表示】

再一次和创新之家的朋友们走出国门研学,要感恩强大的祖国,感恩槐荫区政协徐宾主席及各位领导,感恩创新之家这个平台,感恩所有为了此次日本研学活动如期而行而忙碌的所有人。通过八天的游学活动,在未来的时间里,结合自己的工作,学以致用,突破重围!

图:MK出租车公司培训部部长崔炳龍与天岳晶体材料公司李香丽

【山东天岳晶体材料有限公司李香丽表示】

槐荫区作为济南国际医学中心的建设地,在发展养老产业,提升老年教育方面具有独特优势,日本养老产业的成功经验,对于加快发展我区甚至我国的养老服务业的发展有着较大的借鉴意义。

图:淄博益齐商贸有限公司齐兵于7-Eleven

【淄博益齐商贸有限公司齐兵分享】

日本国人的素质堪称极致,其利他思维,时刻站在对方的角度去做,没有距离感,跟家人一般亲切。

图:京瓷株式会社星野周与润华集团股份有限公司程欣

【润华集团股份有限公司程欣表示】

中国目前企业管理,特别是生产企业管理要大力推行丰田汽车精益化管理模式,这对于提高我国的整体管理水平意义重大。

图:京瓷株式会社星野周与创新之家企业家孙明香等人

【山东方宇商标事务所孙明香表示】

我们一直坚信过程管理更重要,学习阿米巴模式证实了我们的改革是正确的,回去坚定不移的继续改革,加大力度,告诫自己一定当好教练,培养更多的教练,选拔出更多的巴长。


【字体: 】【打印】 【关闭

版权所有:中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会 Copyright 2018 鲁ICP备18015595号
中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会主办 地址:山东省济南市经十路29851号
建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览